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第52章(第1页)

“你现在在学调香?”她也拉了张椅子坐下。

“工作有空有学,”我淡淡地应着,边闻着手中的香精边问,“你不也一样?收集了那么久的香水,对它的认识应该有一个系统的认知吧。”

“我这点东西就别在你面前班门弄斧了。”苏雨诗笑眸揶揄地向我眨了眨,她早知道我被纳兰白压迫着学习有关香精香料的事了。

“班门?你太夸奖了。”什么事只要下了苦功就能学成,但精不精、高不高明那是另一回事,要调出一款上好的香型来不是件容易的事。“只是比喻。”她一脸回忆的表情,带着朦胧的笑意。“不过,要不是喜欢收集香水,我还不会进芬芳工作呢。”

“哦?”

“当初跟我一起应聘,比我学历高比我长得好看比我伶俐的人一大堆,可是总裁却只问了三个问题就让我上班了。”她期待地瞅着我,我则顺她意问:“什么问题?”

“他问我们知道几种香水,最喜欢哪一款,感觉怎么样。”

“你回答得不好?”我问。

“你怎么知道?嘿,那时我虽然很喜欢也开始收集香水,但有关它的资料却所知不多,除了几款香水名答对之外其余都是乱答一通,心里怎么想就怎么说,可是就我被录取了。”

啊?我心里隐约一动,随口又问:“那你觉得香水是什么?”

“艺术啊。”她理所当然,一脸赞叹。

“在我看来香水就和其他的艺术形式一样,随着香精香料工艺的发展,根据各自不同的理念和追求,在设计调配实践过程先后形成了自然派、真实派、印象派、表现派等不同派别。”说到这里她顿了顿,“差别只在于它是个直接美化形象的产业产品。”

没想到香水也有流派说法,我感兴趣地示意她继续往下说。

“18世纪以前,由于合成香料尚未出现,香水原料构成全部是纯天然的植物和动物提取物,因此针其称为自然派,代表产品是1710年著名的‘古龙水’(eaude

logne)。

19世纪后期,香水制作多采用天然香料与合成香料调配而成,其香气强调与天然香气相仿,以赋予香水天然而成的真实感。代表产品为1902年法国的ror&gallet公司生产的“vera

violette”香水,它由紫罗兰酮这一合成香料调配而成的。

印象派强调主创人自己对现实中的某种印象的感受,并以其为创意主题复制出某时某地某种自然的香气,它蕴含了较多的人文色彩,由其命名亦可见一斑:如‘五月初的香水’表示的是五月初的丁香鲜花香气;又如‘我家的香豌豆’香气指的是我家当时(气候、温度、情况下)的香豌豆的香气。

表现派调香师注重香水的香气主题及感情色彩,如夏奈尔5号。怎么样,说得不错吧?”

“你,说得太好了。”我只觉得心中好似有一根什么弦被重重地拨了一下,却苦抓不着那种确切的感觉和想法,迳自怔怔出着神。

“其实这是我在一些资料上看到的,你不会真以为这是我研究总结出来的吧?”她圆着眼,有点无辜,“我没那么厉害啦,最多是总结了一点点点的个人经验在里头……因为这种说法和我心里的想法很接近,我就记起来了,有时可以唬唬人。”

我淡笑着瞅了她一眼,“你哪里看的资料?”

“上网啊,化妆品报啊……一些流行时尚的东西。”她微耸了下肩。“具体是什么就忘了。”

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